Politique de confidentialité

Constructeurs et exploitants depuis 1993, nous avons toujours eu à cœur le bien-être de nos clients, ce qui inclut le strict respect de vos droits et de votre vie privée. C’est pourquoi, lorsque vous naviguez sur notre site, nous nous engageons à protéger vos données personnelles, la confidentialité étant l’une de nos plus grandes préoccupations.

1/ La collecte de vos données personnelles

 

Selon la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (C.N.I.L.), une donnée personnelle est constituée de toute information identifiant directement ou indirectement une personne physique.

C’est ainsi qu’à chaque visite de notre site https://hotel-alparena.com/, vous êtes amené à nous confier volontairement des informations personnelles (réservation d’un séjour, abonnement à notre newsletter, …) destinées à répondre à votre attente, telles que :

  • Vos nom, prénom, adresse postale, adresse courriel, n° de téléphone, détails de votre carte d’identité , informations de paiement,
  • Des données d’identification liées une prestation particulières. A l’occasion de la réservation de soins, de matériel de ski ou de forfaits, nous serons amenés à vous demander votre date de naissance, votre taille, …,

En nous communiquant vos données personnelles, vous acceptez que nous les utilisions pour satisfaire votre demande mais également que nous les communiquions à des partenaires chargés de prestations particulières comme précisé ci-dessus.

Lorsque vous naviguez sur notre site https://hotel-alparena.com/, lorsque vous téléchargez nos applications ou recevez notre bulletin d’information, nous enregistrons d’autres informations telles que :

  • Votre adresse IP, le pays de connexion, le type de navigateur,
  • Les informations relatives à votre navigation (pages vues, favoris, clics sur les liens, ouverture ou non de certaines pages).

Ces données ne sont pas sauvegardées, elles sont exclusivement réservées à des fins statistiques.

Pour toute information supplémentaire concernant la protection des données personnelles, vous pouvez consulter le site de la Commission Informatique et des Libertés https://www.cnil.fr/

2/ Traitement de vos données personnelles

 

Comme indiqué précédemment, la collecte de vos données personnelles a pour finalité :

Tout d’abord :

  • Le traitement de vos réservations et de vos demandes ,
  • La gestion de la relation commerciale entre vous et ALPARENA,

Également :

  • L’envoi d’offres adaptées, de nos actualités par courriel,
  • La personnalisation du contenu de notre site https://hotel-alparena.com/ ,
  • Des études statistiques et marketing.
  • L’affichage de publicités ciblées.

Les données peuvent être transmises à d’autres prestataires pour les opérations   suivantes :

  • Prestations spécifiques (articles de sport, soins, forfaits,…),
  • Le paiement sécurisé.

3/ Destinataires de vos données personnelles

 

Ces données sont destinées à l’usage de la Sté DHB, société exploitante de l’Hôtel APARENA et du restaurant ALPAGIO / SOLARIO, immatriculée au RCS de LONS-LE-SAUNIER sous le numéro 820 712 834, dont le siège est situé 21 avenue Camille Prost, 39000 LONS-LE-SAUNIER.

Nous ne transférerons ni ne commercialiserons jamais vos données à des fins marketing à des parties extérieures. Dans l’exception, les données transférées à des tiers ne seront utilisées qu’aux fins de dispense de nos services et lorsque vous aurez donné votre accord préalable pour le partage de ces informations comme une participation ponctuelle à un événement promotionnel.

4/ Durée de conservation de vos données personnelles

 

https://hotel-alparena.com/ conserve les données de ses clients pendant une durée de 5 ans à compter du dernier contact (réservation, appel téléphonique ou courriel).

Pour les futurs clients potentiels, la durée est ramenée à 3 ans à compter du dernier clic. Toutefois, avant la suppression des données personnelles, vous recevrez un courriel vous demandant si vous souhaitez continuer de recevoir nos offres commerciales. En cas de réponse positive, vos données seront conservées pour une nouvelle période de 3 ans.

5/ Vos droits et conditions sur le traitement de vos données personnelles

 

En cas d’utilisation de vos données personnelles que vous jugerez inappropriée, nous vous remercions de bien vouloir nous contacter :

  • Via le site https://hotel-alparena.com/
  • Par courriel à contact@hotel-alparena.com
  • Par courrier directement au siège social de DHB – Résidence les Balcons du Parc – 21 avenue Camille Prost – 39000 LONS-LE-SAUNIER.

Vous pouvez également déposer une réclamation auprès de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (C.N.I.L.), à l’attention du Délégué à la Protection des Données (DPO) – 3 Place de Fontenoy – TSA 80715 – 75334 PARIS cedex 07 ou sur le site https://www.cnil.fr/

6/ Cookie

 

Lors de votre navigation sur notre site, des informations sont susceptibles d’être enregistrées dans des fichiers « Cookies » installés sur votre terminal.

 

6-1 – qu’est qu’un cookie ?

 

Selon la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (C.N.I.L.), un « cookie » est une suite d’informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web à chaque connexion.

6-2 – quel est le rôle d’un cookie ?

Les cookies ont 2 grandes finalités :

  • Faciliter la communication par voie électronique ou strictement nécessaires à la fourniture d’un service à votre demande expresse. Ils permettent l’utilisation de l’ensemble des fonctionnalités de notre site internet. A ce titre, ils peuvent être déposés sans votre consentement dans la mesure où ils ne constituent pas de risque d’atteinte à votre vie privée ;
  • Etablir des statistiques publicitaires, des partages sur les réseaux sociaux, etc. Ces cookies sont soumis à votre consentement avant d’être déposés sur votre terminal.

6-3 – quels sont les cookies utilisés sur notre site ?

Différentes familles de cookies sont utilisés par notre site https://hotel-alparena.com/

1) Des cookies techniques indispensables à son bon fonctionnement,

2) Des cookies techniques fonctionnels destinées à vous offrir des services améliorés par la  personnalisation de nos contenus. A cette fin, vos préférences de navigation, la langue du site précédemment sélectionnée ou vos préférences d’affichage visuel sont mémorisées,

3) Des cookies statistiques afin de connaître la fréquentation de notre site internet, les pages les plus visitées, ainsi que l’origine de nos visiteurs (adresse IP), ce qui permet d’accroître la pertinence de notre contenu. Nous utilisons à ce jour le système de statistique Google Analytics et les cookies lui étant associés.

4) Des cookies de partage de nos contenus sur les principaux réseaux sociaux. Lorsque vous activez ces boutons de partage, un cookie tiers est installé par le réseau social concerné : nous vous invitons à consulter les politiques de confidentialité propres à chacun de ces réseaux sociaux. A noter que si vous êtes connectés au réseau social lors de votre navigation sur notre site, les boutons de partage permettent de relier les contenus consultés à votre compte utilisateur.

6-4 – le contrôle de l’usage des cookies

Vous avez la possibilité de refuser l’usage de cookies ce qui supprimera certaines des fonctionnalités listées précédemment.

Voici comment procéder :

6-4-1 – Via le paramétrage de votre navigateur internet

Vous pouvez paramétrer vos cookies via votre navigateur internet avec pour conséquence d’impacter l’ensemble des sites internet visités.

6-4-1-a – Internet Explorer

  • Ouvrez le Bureau, appuyez ou cliquez sur l’icône Internet Explorer dans la barre des tâches ;
  • Appuyez ou cliquez sur le bouton Outils, puis appuyez ou cliquez sur Options Internet ;
  • Appuyez ou cliquez sur l’onglet Confidentialité, puis sous Paramètres,
  • Déplacez le curseur vers le haut pour bloquer tous les cookies, puis appuyez ou cliquez sur OK ;

6-4-1-b – Google Chrome

  • Cliquez sur le menu Chrome dans la barre d’outils du navigateur ;
  • Sélectionnez Paramètres ;
  • Cliquez sur Afficher les paramètres avancés ;
  • Dans la section « Confidentialité », cliquez sur le bouton Paramètres de contenu ;
  • Dans la section « Cookies », vous pouvez modifier les paramètres de vos cookies (les bloquer, les supprimer, …) ;

6-4-1-c – Mozilla Firefox

  • Cliquez sur le bouton menu et sélectionnez Options ;
  • Sélectionnez le panneau Vie privée ;
  • Cochez la case Accepter les cookies pour activer les cookies, ou décochez-la pour les désactiver ;

6-4-1-d – Opera

  • Rendez-vous sur Préférences > Avancé > Cookies ;
  • Les préférences de cookie permettent le contrôle de la façon dont Opera gère les cookies. Sélectionnez l’un des paramètres en fonction de votre choix :
    • Accepter les cookies : tous les cookies sont acceptés (par défaut) ;
    • Accepter seulement ceux du site visité : les cookies de tierces parties, d’un domaine extérieur à celui que je visite, sont refusés ;
    • Ne jamais accepter les cookies : tous les cookies sont refusés ;

6-4-2 – Utilisation du site Youronlinechoices

 

Les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’EDAA (European Digital Advertising Alliance) proposent un site internet accessible à tous les internautes et permettant à ces derniers de contrôler les cookies de publicité ciblée sous forme d’acceptation ou de refus.  Vous pouvez ainsi contrôler et définir vos préférences en termes de cookies publicitaires. Des centaines d’entreprises sont partenaires de cette initiative. Le site propose en outre des explications complètes sur les cookies.

Pour plus d’informations, cliquez ici

 

6-4-3 – La C.N.I.L.

 

Enfin, la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (C.N.I.L.) propose des fiches pratiques pédagogiques à l’attention des internautes.

Pour plus d’informations, aller sur http://www.cnil.fr/vos-droits/vos-traces/les-cookies/

Abonnez-vous et recevez nos offres exclusives 

Vous partez déja ?

Vos données ne seront pas partagées

M